• <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"></object></button>

    1. <th id="nn4dq"></th>

        1. <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"><menuitem id="nn4dq"></menuitem></object></button>
                首页 > 执业药师考试模拟试题 >正文

                执业药师考试《药学综合知识》练习题

                日期: 2021-01-19 13:53:52 作者: 孙正豪

                乐考网为考生能更好的打牢基础,为此乐考网小编整理了执业药师考试《药学综合知识》练习题,希望大家能够认真做题。更多分享,请持续关注乐考网。

                B型题(配伍选择题)

                A.淋巴细胞增多 B.嗜碱性粒细胞增多

                C.中性粒细胞增多 D.嗜酸性粒细胞增多

                E.单核细胞增多

                1.结核病、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等传染病呈现

                『正确答案』A

                2.过敏性疾病、皮肤病与寄生虫病呈现

                『正确答案』D

                3.血液病、创伤及铅、铋中毒呈现

                『正确答案』B

                4.急性传染病的恢复期呈现

                『正确答案』E

                5.金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌引起的化脓性感染时呈现

                『正确答案』C

                B型题(配伍选择题)

                A.红细胞/血红蛋白减少 B.中性粒细胞增多

                C.嗜酸性粒细胞增多D.血小板增多

                E.淋巴细胞减少

                1.细菌感染患者可出现

                『正确答案』B

                2.过敏性疾病患者可出现

                『正确答案』C

                A型题(最佳选择题)

                血清白蛋白(A)与球蛋白(G)比值在正常参考区间的是

                A.>1 B.1.5:1~2.5:1

                C.1.5:1 D.2.5:1

                E.2.0:1

                『正确答案』B

                A型题(最佳选择题)

                急性或轻型肝炎时,进行肝功能检查时,其结果可能会显示

                A.AST上升

                B.ALT上升

                C.AST/ALT比值<1

                D.AST/ALT比值>1

                E.AST、ALT同时上升

                『正确答案』C

                X型题(多项选择题)

                可使丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高的药品有

                A.伊曲康唑B.灰黄霉素

                C.琥乙红霉素D.联苯双酯

                E.氟伐他汀

                『正确答案』ABCE

                【考点解析】使用肝毒性药物可使二者均升高:抗生素、抗真菌药、抗病毒药、他汀类调血脂药。

                A型题(最佳选择题)

                某患者,男,65岁,既往有血脂异常,胆固醇7.8×mmol/L,三酰甘油2.3×mmol/L,肝功能正常,患者连续服用氟伐他汀和非诺贝特5个月,检测肝功能ALT:142U/L(正常值40U/L),AST:126(正常值40U/L),磷酸激酶CPK:200U/L(正常值25U/L-200U/L),依据上述查结果判断该患者

                A.肌肉毒性 B.肝脏毒性 C.心脏毒性

                D.肾脏毒性 E.神经毒性

                『正确答案』B

                A型题(最佳选择题)

                患者,女,55岁,患有高胆固醇血病,长期服用辛伐他汀40mg,qd。患者用药期间应定期监测的生化指标是

                A.BUN B.Hb C.ALT

                D.RBC E.PLT

                『正确答案』C

                A型题(最佳选择题)

                依据“血淀粉酶超过正常值”可以诊断的是

                A.高血压

                B.肾病综合征

                C.消化系统溃疡

                D.高脂血症

                E.急性胰腺炎

                『正确答案』E

                【拓展】其它血生化检查

                生化指标参考值临床意义

                1.淀粉酶血清80~220U/L1.淀粉酶增高——急性胰腺炎等胰腺疾病

                2.淀粉酶降低——肝癌、肝硬化、糖尿病

                2.磷酸激酶(CK/CPK)男性:25~200U/L

                女性:25~170U/L急性心肌梗死的早期诊断指标

                脑梗死诊断指标

                他汀类和贝丁酸类药联合应用可增加发生肌病的危险,表现为CPK升高

                3.血尿酸男性:180~440μmol/L

                女性:120~320μmol/L增高:痛风、甲亢、高嘌呤高木醇饮食、非甾体抗炎药、免疫抑制剂

                4.血糖(Glu)空腹血糖:

                3.9~6.1 mmoL/L

                (70~110mg/dl)

                餐后2小时血糖:

                <7.8mmoL/L(140mg/dl)①糖尿病;

                ②肾皮亢、甲亢、腺垂体亢进(肢端肥大)、巨人症、胰高血糖素瘤;

                ③使用糖皮质激素、甲状腺激素、利尿剂

                5.糖化血红蛋白(HbA1c)4.8%-6.0%反映测定前3个月的平均血糖水平;用药的疗效观察。

                6.血清总胆固醇(TC)<5.2mmol/L①胆固醇升高——动脉硬化及高脂血症

                ②胆固醇降低——甲亢、严重肝脏疾病

                7.三酰甘油(TG)0.56~1.70mmol/L同前

                8.低密度脂蛋白胆固醇(LDL)2.1-3.1mmol/L①升高——糖尿病、肾病综合征等

                ②降低——严重肝脏疾病

                9.高密度脂蛋白胆固醇(HDL)1.2~1.65mmol/L升高无临床意义。降低提示高脂血症

                乐考网编辑整理发布“执业药师考试《药学综合知识》练习题”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。


                复制本文地址:http://www.bramboroson.com/for/1001.html

                免费真题领取
                资料真题免费下载