• <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"></object></button>

    1. <th id="nn4dq"></th>

        1. <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"><menuitem id="nn4dq"></menuitem></object></button>
                首页 > 执业药师考试模拟试题 >正文

                2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)

                日期: 2021-09-16 15:38:12 作者: 孙正豪

                还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)",希望对各位考生有用。

                1[.单选题]化学结构中含有异丁苯基、丙酸的药物是

                A.萘普生

                B.布洛芬

                C.酮洛芬

                D.美洛昔康

                E.萘丁美酮

                [答案]B

                [解析]芳基丙酸类药物:芳基丙酸类药物是在芳基乙酸的α-碳原子上引入甲基得到的,代表药物是布洛芬。

                2[.单选题]结构中含有酰胺的药物是

                A.阿司匹林

                B.对乙酰氨基酚

                C.塞来昔布

                D.别嘌醇

                E.双氯芬酸

                [答案]B

                [解析]对乙酰氨基酚分子中具有酰胺键,相对稳定,在25℃和pH6条件下,半衰期可为21.8年。贮藏不当时可发生水解,产生对氨基酚。

                3[.单选题]阿司匹林杂质中,能引起过敏反应的是

                A.水杨酸

                B.醋酸苯酯

                C.乙酰水杨酸酐

                D.水杨酸苯酯

                E.乙酰水杨酸苯酯

                [答案]C

                [解析]本题考查阿司匹林理化性质及毒副作用。在阿司匹林的合成过程中,可能会生成少量的乙酰水杨酸酐副产物,该杂质会引起过敏反应,因此在产品中应检查其限量。故本题答案应选C。

                4[.单选题]在体内R-(-)-异构体可转化为S-(+)-异构体的药物是

                [答案]A

                [解析]布洛芬S-异构体的活性比R-异构体强28倍,通常以光学S-异构体上市。但布洛芬的R-(-)-异构体在体内可转化为S-(+)-异构体,故使用时不必拆分,目前临床上使用消旋体。

                5[.单选题]仅有解热、镇痛作用,而不具有抗炎作用的药物是

                A.布洛芬

                B.阿司匹林

                C.对乙酰氨基酚

                D.萘普生

                E.吡罗昔康

                [答案]C

                [解析]对乙酰氨基酚对外周环氧酶的抑制作用很弱,而环氧酶是前列腺素合成所必须的酶,所以不能减少外周前列腺素的合成和释放。前列腺素是炎症介质,对乙酰氨基酚不能减少前列腺素的合成和释放,不具有抗炎作用。

                6[.单选题]以吲哚美辛为代表的芳基烷酸类药物在临床的作用是

                A.抗过敏

                B.抗病毒

                C.利尿

                D.抗炎、镇痛、解热

                E.抗肿瘤

                [答案]D

                [解析]芳基乙酸类药物:代表药物之一是含吲哚乙酸结构的吲哚美辛。吲哚美辛的抗炎活性 强度与其乙酸基的酸性 强度成正相关,分子中5位取代基(如甲氧基)的存在可以有效防止该药在体内的代谢,且5位取代基的性质对活性亦有影响。吲哚美辛2位甲基取代基会产生立体排斥作用,可使N-芳酰基与甲氧基苯环处于同侧的优势构象,加强了与受体的作用。

                7[.单选题]下列描述与吲哚美辛结构不符的是

                A.结构中含有对氯苯甲酰基

                B.结构中含有咪唑环

                C.结构中含有甲氧基

                D.结构中含有羧基

                E.结构中含有吲哚环

                [答案]B

                [解析]咪唑环是分子结构中含有两个间位氮原子的五元芳杂环化合物。吲哚美辛并无咪唑环。

                8[.单选题]对COX-1和COX-2均有抑制作用的是

                A.美洛昔康

                B.尼美舒利

                C.塞来昔布

                D.舒林酸

                E.羟布宗

                [答案]A

                [解析]美洛昔康是吡罗昔康分子中芳杂环N-(2-吡啶基)被5-甲基-N-(2-噻唑基)替代产物,选择性抑制环氧化酶-2(COX-2),对环氧化酶-1有抑制作用,但作用较弱。

                [.共享题干题]根据下面选项,回答9-11题

                A.对乙酰氨基酚

                B.阿司匹林

                C.布洛芬

                D.吡罗昔康

                E.双氯芬酸

                9[.单选题]结构中含有苯甲酸的是

                [答案]B

                [解析]此题考查解热镇痛药的结构特点。解热镇痛药从化学结构上主要可分为水杨酸类药物、苯胺类药物及吡唑酮类药物。阿司匹林是水杨酸类药物的代表,是优良的解热镇痛抗炎药物,同时还用于预防和治疗心血管系统疾病等。

                10[.单选题]结构中含有苯基丙酸的是

                [答案]C

                [解析]本题考查非甾体抗炎药的结构特点。芳基丙酸类药物是在芳基乙酸的α-碳原子上引入甲基得到的,代表药物是布洛芬,目前临床上使用消旋体,但S-异构体的活性优于R-异构体。

                11[.单选题]结构中含有苯乙酸的是

                [答案]E

                [解析]本题考查非甾体抗炎药的结构特点。双氯芬酸钠是芳基乙酸类药物中具有标志性的代表药物,抗炎、镇痛和解热作用很强。

                [.共享题干题]根据下面选项,回答12-15题

                A.阿司匹林

                B.布洛芬

                C.吲哚美辛

                D.双氯芬酸

                E.对乙酰氨基酚

                12[.单选题]结构中不含有羧基的药物是

                [答案]E

                [解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选E。

                13[.单选题]结构中含有异丁基的药物是

                [答案]B

                [解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选B。

                14[.单选题]结构中含有酯基的药物是

                [答案]A

                [解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选A。

                15[.单选题]结构中含有二氯苯氨基的药物是

                [答案]D

                [解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选D。

                乐考小编整理了:“2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)”,更多2021年执业药师模拟试题,请访问乐考网。

                复制本文地址:http://www.bramboroson.com/for/1145.html

                免费真题领取
                资料真题免费下载