• <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"></object></button>

    1. <th id="nn4dq"></th>

        1. <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"><menuitem id="nn4dq"></menuitem></object></button>
                首页 > 期货从业题型 >正文

                期货从业投资分析备考试题及答案(1)

                日期: 2019-12-05 17:33:01 作者: 孙正豪

                小编为考生发布“期货从业投资分析备考试题及答案”的试题资料,为考生发布期货从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

                1. 国债期货合约的基点价值约等于()。

                A、CTD基点价值 B、CTD基点价值/CTD的转换因子

                C、CTD基点价值*CTD的转换因子 D、非CTD券的基点价值

                解析: 国债期货价格等于CTD券的价格除以转换因子,国债期货基点价值约等于CTD券基点价值除以转换因子。

                答案:B

                2. 某机构进行正回购交易0元,期限为7天,利率为3.0%,则交易到期时,该机构将()。

                A、收到0元 B、付出0元

                C、收到8元 D、付出8元

                解析:明确交易方向,机构进行正回购,借入资金,到期还本付息;

                1.付息金额为:0*3%*(7/365)=115068元;

                2.到期还本付息8元。

                答案:D

                3. 名义价值为400000元的中期国债,剩余期限为4年,票息率为6%(按年付息),交易价格为106.81元,麦考利久期为3.55年,若市场利率为4.14%,其修正久期应为()。

                A、3.41 B、3.35 C、3.69 D、3.76

                解析:1.修正久期计算公式:修正久期=麦考利久期/(1+市场利率);2.将相关数据代入公式计算,修正久期=3.55/(1+4.14%)=3.41。

                答案:A

                4. 若国债期货合约TF1403的CTD券价格为101元,修正久期为6.8,转换因子为1.005,国债期货合约的基点价值为()元。

                A、690.2 B、687.5 C、683.4 D、672.3

                解析: 1.基点价值计算公式:国债期货基点价值=CTD券基点价值/转换因子,CTD券基点价值=CTD券价格*修正久期。2.将题干数据代入公式计算:国债期货基点价值=(CTD券价格*修正久期)/转换因子=(101*6.8)/1.005=683.4

                答案:C

                5. 当观测到国债基差高于设定的无套利区间,投资者应采用的交易策略是()。

                A、做多现货,做空期货 B、做空现货,做多期货

                C、做空现货,做空期货 D、做多现货,做多期货

                解析: 1.由于基差高于无套利区间是指现货价格相对期货价格较高,适宜做空基差套利。2.卖出基差策略为:做空现货,做多期货。

                答案:B

                6. 假定当前期货价格为98.5,根据基差法,以下四支国债中为最便宜可交割券的是()。

                现货价格 转换因子

                债券1 100.3 1.02

                债券2 101.85 1.03

                债券3 100.2 1.01

                债券4 103.4 1.04

                A、债券1 B、债券2 C、债券3 D、债券4

                解析: 基差法寻找CTD的法则:基差最小的可交割债券为最便宜可交割券。

                国债基差计算公式:国债基差=国债现货价格-国债期货价格*转换因子。利用题干信息进行计算,

                债券1的基差=100.3-98.5*1.02=-0.17

                债券2的基差=101.85-98.5*1.03=0.39

                债券3的基差=100.2-98.5*1.01=0.715

                债券4的基差=103.4-98.5*1.04=0.96

                经比较,债券1的基差最小,在四个债券中最便宜。

                答案:A

                7. 市场过去一段时间非常平静,投资者预期接下来也没有重大消息要发布,投资者最可能采取的期权交易策略为()。

                A、卖出跨式期权组合 B、买入看涨期权

                C、买入看跌期权 D、买入跨式期权组合

                解析:买入看涨期权适合标的资产价格上涨的情形,买入看跌期权适合标的资产价格下跌的情形,买入跨式期权策略适合标的资产价格大幅波动的情形,卖出跨式期权策略适合标的资产价格小幅波动的情形。根据题干条件,标的资产价格不会产生较大幅度波动,所以A选项正确。

                答案:A

                8. 对于一个到期时间2个月,行权价格为40元的美式看涨期货期权,若无风险利率为10%,当前期货价格为47,则该期货期权的价格下限是()。

                A、6.88 B、7 C、7.12 D、6.56

                解析:美式期权的价格下限max[ S0– K*e-rT,0],则当S0为47时,则该期权的下限为47- 40*e-0.1*1/6=7.66。

                答案:B

                9. 某投资者预期一段时间内沪深300指数会维持窄幅震荡,于是构造飞鹰式组合如下,买入IO1402-C-2200、IO1402-C-2350,卖出IO1402-C-2250、IO1402-C-2300,支付净权利金20.3,则到期时其最大获利为()。

                A、20.3 B、29.7 C、79.7 D、120.3

                解析:

                (1)买两边执行价格的期权,卖中间两个执行价格的期权,称为多头飞鹰式价差期权,卖两边执行价格的期权,买两个中间执行价格的期权,称为空头飞鹰式价差期权。所以,该期权策略为多头飞鹰式价差期权策略。

                (2)飞鹰式价差期权策略的最大盈利和亏损均有限。

                (3)多头飞鹰式价差期权,标的资产价格在中间的两个期权的执行价格之间时盈利最大且不随标的资产价格增减而改变;标的资产价格低于最低的执行价格时亏损达到左侧最大值;标的资产价格高于最高的执行价格时达到右侧亏损最大值。

                (4)根据以上分析,标的资产价格价格范围为2250≤S〈2300时盈利最大,且最大盈利不随标的资产价格变化而改变。

                当S=2250时,只有行权价格为2200的期权有行权价值。即该交易者执行行权价格为2200的期权行权,不考虑权利金的行权损益=-2200+2250;放弃执行行权价格为2350的期权,损失权利金;卖出的两个期权获得权利金。权利金净损益为-20.3

                该策略的损益=-2200+2250-20.3=29.7

                答案:B

                10. 在利用二叉树模型对某期权进行定价时,假设标的资产价格上升系数为1.1,下降系数为0.9,假设无风险利率为5%。该标的资产价格上涨和下跌的风险中性概率分别为()。

                A、0.75和0.25 B、0.25和0.75 C、0.5和0.5 D、1和0

                解析:二叉树模型中,上涨风险中性概率计算公式为:

                P=(1+r-d)/(u-d)=(1+5%-0.9)/(1.1-0.9)=75%

                下跌风险中性概率计算公式为:

                1-p=1-75%=25%

                答案:A


                复制本文地址:http://www.bramboroson.com/ptovk/388.html

                免费真题领取
                资料真题免费下载