• <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"></object></button>

    1. <th id="nn4dq"></th>

        1. <button id="nn4dq"><object id="nn4dq"><menuitem id="nn4dq"></menuitem></object></button>
                首頁 > 經濟師中級考試題 >正文

                21年10月31中級經濟師考試《金融》真題(2)

                日期: 2021-11-04 14:49:03 作者: 孫正豪

                還在擔心如何復習?沒有復習方向?樂考網幫助大家鞏固知識,樂考網為大家整理了"21年10月31中級經濟師考試《金融》真題(2)",希望對各位考生有用。

                16.【題干】狹義上,關于兼并與收購區別的說法,錯誤的是()。

                【選項】

                A.兼并是通過資本市場對企業進行有關資本經營的代稱,收購是通過資本市場對企業進行資產重組的代稱

                B.兼并后,兼并企業成為被兼并企業新的所有者和債權債務的承擔者,而在收購中,收購企業是被收購企業的新股東

                C.在兼并中,被兼并企業作為法人實體不復存在,而在收購中,被收購企業可仍以法人實體存在

                D.兼并多發生在被兼并企業財務狀態不佳、生產經營停滯之時,而收購一般發生在企業正常經營狀態

                【答案】A

                17.【題干】商業銀行風險加權資產包括信用風險加權資產、市場風險加權資產和()。

                【選項】

                A.集中度風險加權資產

                B.國別風險加權資產

                C.流動性風險加權資產

                D.操作風險加權資產

                【答案】D

                【解析】商業銀行風險加權資產包括信用風險加權資產、市場風險加權資產和操作風險加權資產。

                18.【題干】下列機制中,不屬于信用風險管理機制的是()。

                【選項】

                A.額度管理機制

                B.支付匹配機制

                C.審貸分離機制

                D.授權管理機制

                【答案】B

                19.【題干】下列機構中,負責監督管理票據市場的是()。

                【選項】

                A.中國人民銀行

                B.中國銀行業協會

                C.中國銀行保險監督管理委員會

                D.中國證券監督管理委員會

                【答案】A

                【解析】監督管理銀行間債券市場、貨幣市場、外匯市場、票據市場、黃金市場及上述市場有關場外衍生產品是中國人民銀行的職責。

                20.【題干】根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》,關于商業銀行各級資本充足率的說法,正確的是()。

                【選項】

                A.核心一級資本充足率不得低于4.5%、一級資本充足率不得低于5%、資本充足率不得低于8%

                B.核心一級資本充足率不得低于4%、一級資本充足率不得低于6%、資本充足率不得低于10%

                C.核心一級資本充足率不得低于4%、一級資本充足率不得低于5%、資本充足率不得低于8%

                D.核心一級資本充足率不得低于5%、一級資本充足率不得低于6%、資本充足率不得低于8%

                【答案】D

                【解析】提高資本充足率監管要求,將最低資本充足率要求調整為三個層次,核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別不低于5%、6%和8%。

                21.【題干】若其他條件不變,關于物價、國民收人、利率等因素對國際收支影響的說法,正確的是()。

                【選項】

                A.利率水平相對下降,則會刺激資本流出

                B.一國物價水平上升,則會限制進口

                C.國民收入相對下降,則會刺激進口

                D.國民收入相對增長,則會刺激出口

                【答案】A

                22.【題干】下列金融機構中,貸款主要投向基礎設施等大中型基本建設項目和重點企業的是()。

                【選項】

                A.經濟開發政策性金融機構

                B.農業政策性金融機構

                C.住房政策性全融機構

                D.進出口政策性金融機構

                【答案】A

                【解析】經濟開發政策性金融機構是專門為經濟開發提供長期投資或貸款的金融機構,這類機構多以配合國家經濟發展振興計劃或產業振興戰略為目的設立,貨款和投資方向主要是基礎設施、基礎產業、支柱產業的大中型基本建設項目和重點企業。

                23.【題干】一般來說,現金比率越低,貨幣乘數()。

                【選項】

                A.不變

                B.越大

                C.無法確定

                D.越小

                【答案】B

                【解析】現金比率與貨幣乘數成反比例變動。

                24.【題干】根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》,我國商業銀行的總資本由核心一級資本、其他一級資本和()。

                【選項】

                A.附屬資本

                B.少數股東資本

                C.核心二級資本

                D.二級資本

                【答案】D

                【解析】將監管資本修改為三級分類,即核心一級資本、其他一級資本和二級資本。

                25.【題干】下列業務中,不屬于金融租賃公司自擔風險的融資租賃業務是()。

                【選項】

                A.轉租式融資租賃

                B.售后回租式融資租賃

                C.委托租賃

                D.直接租賃

                【答案】C

                26.【題干】融資租賃涉及的三方當事人分別是()。

                【選項】

                A.出租人、承租人、出賣人

                B.出租人、監督人、出賣人

                C.監督人、承租人、出賣人

                D.出租人、承租人、監督人

                【答案】A

                【解析】融資租賃是一種具有融資、融物雙重職能的交易,涉及出租人、承租人、出賣人三方當事人,包括租賃合同、供貨合同等兩個或兩個以上合同。

                大家要拿出自信,積極應考!樂考網老師陪伴廣大考生一起備考,有針對性、有實效性,帶領考生輕松度過漫長的備考時期.

                復制本文地址:http://www.bramboroson.com/tjr/1169.html

                免費真題領取
                資料真題免費下載